Les climats de Morgon
Le Morgon est un vin rouge produit dans le vignoble du Beaujolais (à l'est de la France).
Une appellation AOC est rattachée à un terroir. Ce terroir est clairement identifié et délimité par la loi. C'est la notion d’aire géographique.
L'aire géographique d'appellation du cru MORGON est divisée en six micro-terroirs appelés « climats ». Ces climats forment six entités homogènes tant au point de vue du terrain que de l'exposition. Nous allons vous les détailler
Morgon Les Charmes :
Orienté au sud-est entre 300 et 450m d'altitude sur des arènes granitiques, il donne des vins très parfumés et ronds.
Morgon Corcelette :
Au nord-ouest de l'appellation étagé de 300 à 400m sur un terroir granitique léger en surface. Il donne un vin au parfum de fruits rouges et une robe rouge violacée.
Morgon Côte du Py :
Sur la colline du Py culminant à 350m. Le sous-sol d'origine volcanique, riche en basalte, confère à ces vins des arômes de cerise avec des notes épicées. Corsés, ils ont un bon potentiel de garde.
Morgon Douby :
Climat adossé aux coteaux de Fleurie. Vins corsés et harmonieux, riches en fruit.
Morgon Grand Cras :
A une altitude moyenne de 260m, sur les contreforts sud et sud-est de la côte du Py, ce terroir schisteux produit des vins corsés avec des notes de kirsch.
Morgon Les Micouds :
Le plus petit des climats en superficie. Orienté au soleil levant, de maturité assez précoce, il allie finesse et tanins bien fondus.
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